Наружный терморегулятор для котла

686

Наружный терморегулятор для котла.

Кому нужна схема простого терморегулятора для котла, налетайте!
Наружный терморегулятор состоит из терморезистора VDR1 который при нагревании уменьшает свое сопротивление. Резистор включен в сеть делителя напряжения электричества. При помощи переменного резистора R2, который так же находится в этой цепи, при помощи которого мы можем установить нужную нам температуру. В режиме инвертора работает специальный элемент 2И-НЕ, на который поступает напряжение. Полученное электричество также перебрасывается на конденсатор С1. Конденсатор подключен к триггеру и к 2И-НЕ, элемент, который управляет вторым триггером. На основе такой схемы можно сделать термостат для любого котла: Бакси, Аристон, Эвп, Дон и т.д.

терморегулятор
Работа терморегулятора.
Охлаждение происходит путем включения вентилятора, за это отвечает реле. При понижении температуры напряжение на реле растет, и вентилятор отключается автоматически, вместе с реле. Все принципиально просто, если внимательно изучить данную электросхему.
Таким же образом можно сделать и терморегулятор для твердотопливного котла. Для напайки удобнее всего брать слепыша (пустую схему), хотя и на печатной плате может получиться. Питание может быть любое, в пределах 3-15 В. На симисторе (например КУ208Г), усиливается гальваническая развязка цепи и это устройство используется для управления реле. Так что установить его будет не лишним.

0
Нравится схема? Поделитесь с другом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + восемнадцать =