Печатные платы способом ЛУТ

257

Для начала отрезаем нужный кусок текстолита, шкурим нулёвкой, обезжириваем ацетоном.

печатка,плата,ЛУТ

Отрезаем нужный кусок текстолита.

Перед печатью, следует обратить внимание на плотность тонера на бумаге. В некоторых принтерах автоматически настраивается яркость, контрастность, как например в моем старичке. А увеличить краски на бумагу можно при ходе самой печати, в «свойствах». Ещё, немаловажно в каком состоянии магнитный вал у вашего принтера, так как именно он и отвечает за плотность (контрастность).

Далее на лазерном принтере распечатываем рисунок печатной платы:

печатка,плата,ЛУТ

Распечатываем рисунок печатной платы, например, темброблока.

Аккуратно завернул, и начал безжалостно жарить краску, что бы она перенеслась с бумаги на текстолит. Тщательно, краем утюга водим туда-сюда (как бы это пошло не звучало) по всей плате, от одного угла к другому.

печатка,плата,ЛУТ

Переносим рисунок печатной платы.

Если видим, как бумага поменяла белый цвет на светло-желтый, отключаем утюг, даем плате время остыть. Далее дело переносится в ванную комнату. Кладем плату в воду, дабы дать бумаге размякнуть. В это время можно попить чая или кофе — кто что предпочитает.

печатка,плата,ЛУТ
Кладем плату в воду.

Красивое фото получилось? Если да поехали дальше. После того как мы отдохнули, подкрепились, можно перейти, на мой взгляд, кропотливому делу – вымачивание бумаги с текстолита. Аккуратно сдираем бумагу, под струей теплой воды, дабы не оторвать её вместе с нашими дорожками. Не ногтями только.

печатка,плата,ЛУТ

Аккуратно сдираем бумагу с текстолита.

Все что останется, без фанатизма, подушечками пальцев оттираем. Все делаем под краном с водой.

печатка,плата,ЛУТ

Далее, если понадобится, иголочкой или зубочисткой прочищаем отверстия и расстояние между дорожками. После всего этого, получаем плату с дорожками, для последующего травления.

печатка,плата,ЛУТ

Прочищаем отверстия между дорожками.

Весьма часто, после ЛУТа, остаются стертые дорожки на плате, их дорисовываем перманентным маркером.

Затем переходим к немаловажному делу – травлению. Травлю обычно в хлорном железе, так как это быстрее, нежели травление в медном купоросе (первое время им травил, но был разочарован, т.к. ожидание доходило до 2-х суток). Аккуратно кладем плату в раствор, чтобы не разбрызгать.

печатка,плата,ЛУТ

Травление платы в хлорном железе

Теперь можно сходить прогуляться, или заняться каким – либо другим делом. Прошел час, можно доставать нашу плату. Обычно травится быстрее, но текстолит нашел в магазине только 2-х сторонний, да и раствор не первой свежести.

печатка,плата,ЛУТ
Достаем плату и видим наши дорожки.
Дорожки находятся сейчас под тонером, его нужно счистить. Многие это делают ацетоном или другим растворителем. Самое эффективное средство, это бензин. Он стирает и маркер и тонер. Ну а после пройтись аккуратненько мелкой шкуркой.

1+
Нравится схема? Поделитесь с другом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =