Металлоискатель «Tesoro Golden Sabre Light» (Золотая сабля)

158

Металлоискатель, один из семейства «Tesoro» у которого принцип действия индукционно-балансный, также есть режим дискриминации и ручной (тумблер) режим все металлы.
Работает тесоро (TGSL) от питания 12 вольт при токе покоя 25-30мА.
Рабочая частота 12 – 15кгц.
Металлоискатель «Tesoro Golden Sabre Light» имеет регулятор уровня чувствительности, регулятор порогового тона и как же без неё — отстройку от грунта.

Схема прибора:

Tesoro,TGSL,Golden,металлоискатель,прибор,
Печатная плата:

Tesoro,TGSL,Golden,металлоискатель,прибор,
Расположение деталей:

Tesoro,TGSL,Golden,металлоискатель,прибор,
Расположение на плате:

Tesoro,TGSL,Golden,металлоискатель,прибор,

При 250мм. DD – датчике чуйка по воздуху:
монеты 25мм — около 30-35см
кольцо золотое — 30-35см
каска 100-150см
Но и в земле как по воздуху большой разницы не должно быть.

Начало сборки платы делаем с установки перемычек, на втором месте идут резисторы, панельки под микросхемы ну и так далее. Перед сборкой желательно проверять емкость конденсаторов, то есть нужен прибор для измерения емкости конденсаторов – ESR. Для чего? А для того, что в приборе два одинаковых канала усиления, по этому и усиление по ним должно быть максимально одинаковое, а для этого желательно подобрать те детали которые повторяются на каждом каскаде усиления так, чтобы у них были максимально одинаковые параметры по замеру тестером (то есть какие показания в конкретном каскаде на одном канале — такие же показания на этом же каскаде и в другом канале).
Заменить CD4024 можно микросхемой советского производства — К176ИЕ1, LM308 на NE5534. Вместо LM308 не хуже работают так же наши УД1408.
Для TSGL частота приемной RX катушки вместе с ее конденсатором 15нФ должна быть на 1400-1500 выше частоты детектора TX. Настраивается с помощью генератора для катушек, схему которого можно посмотреть здесь.

Датчик DD — изготавливается по тому же принципу, что и для всех балансников, поэтому придерживаемся только требуемых параметров.
ТХ – передающая катушка 98 витков 0,27
RX – приёмная катушка 107 витков 0,27 эмалированный намоточный провод.

Подключение приборов для настройки датчиков:

Tesoro,TGSL,Golden,металлоискатель,прибор,
Далее экранируем фольгой или раствором графита с клеем катушку. Настраиваем катушки подключением генератора для катушек прямо к контактам на плате в ТХ, конденсаторы С1 и С2 при этом должны быть впаяны на плате, меряем частоту и подключив генератор на место RX добиваемся частоты на 1500гц выше катушки ТХ.
В схему внесены некоторые изменения по замене резисторов и конденсаторов.
Сопротивления R29 и R31 будут 1M. Конденсаторы С14 — С14b и C17 — C17b по 10mF каждый. R36 и R37 не паять, а R39 номиналом 100к (хотя работает и 10к) подключается к R43 который составляет теперь 100к.
Будьте внимательны при монтаже.
Транзисторы 2n2907 и 2n2222 в источнике напряжения — 5v заменяем на вс547 и bc557 – они вместе работают лучше, только распиновка другая, не перепутайте. Транзистор bd140 заменим на кт814.

Схема почти не требует наладки, но это «почти» с учетом если вы собрали плату не используя флюс, а только канифоль в спирте. Также пайка должна быть очень аккуратной — не должно быть хомутов и соплей, после сборки плату обязательно промываем спиртом.
При установке деталей по схеме все сбалансировано, при переключении не надо менять чувствительность. Баланс грунта — подстроечный резистор, можно при настройке настроить по ферриту и еще вдобавок проверить по дальности на медную монету, чтобы и дальность была максимальная и феррит не видно, и больше трогать его не нужно — но это уже с готовой катушкой.
Катушки TX и RX мотаются в ОДНУ сторону! CX навстречу TX. Конец TX соединяется с началом CX (для датчика кольцо в кольце).

Скачать архив.

0
Нравится схема? Поделитесь с другом.

Металлоискатель «Tesoro Golden Sabre Light» (Золотая сабля): 3 комментария

  • 08.12.2018 в 22:30
    Permalink

    Здравствуйте! Вопрос по настройке DD катушки к прибору — а если нету ни частотомера ни осциллографа, как ещё можно свести в ноль?

    Ответ
    • Serga
      09.12.2018 в 20:46
      Permalink

      Приветствую! Вы первый комментатор на новоиспечённом сайте! Мои поздравления!!!:)
      Теперь ответ:
      Сводим в ноль цифровым вольтметром, если нет ничего более. Например прибор-DT9205A. Он имеет «шкалу» деления переменки от 200 милливольт, это нам и нужно. Включаем схему металлоискателя и уже с подключенными катушками и конденсаторами хватаемся щупами за вывод 7 микросхемы LF353 и на любой из входов приемной катушки. Таким «макаром» возможно свести почти в ноль. Грубая настройка (сведение), заключается в подключении мультиметра на входах приёмного датчика.

      Ответ
  • 14.01.2019 в 21:34
    Permalink

    Хорошая схема. Прибор отличный. Собрать, конечно, нужно время и оборудование, но работа его мне очень нравится. Глубина обнаружения радует.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =