Металлоискатель «Тесоро Эльдорадо» (Tesoro Eldorado)

1 467

Вот ещё одна схема хорошего чувствительного металлоискателя от фирмы «Tesoro«(в переводе с испанского «Сокровище») — Tesoro Eldorado ( Тесоро Эльдорадо ). Несмотря на год выпуска детектора, 1986, он и сейчас в большом спросе у копателей реликвий.
Способен прибор обнаружить монету 5 коп. СССР, на глубине около 30 см., максимальная глубина обнаружения составляет 1,5 метра. Устройство может работать как в режиме поиска всех металлов, так и с дискриминацией.
Схема, подключение управления и вид сверху металлоискателя «Tesoro Eldorado»:

металлоискатель,Тесоро Эльдорадо,индуционно-балансный
Схема прибора

Данные металлоискателя:

  • Тип прибора относится к индукционно-балансным
  • Рабочая частота составляет 8-10 кГц.
  • В статике есть режим обнаружения Pin-Point
  • Питается прибор от аккумулятора 12В.
  • Режим работы — динамический
  • Регулятор уровня чувствительности
  • Регулятор порогового тона
  • Присутствует и отстройка от грунта (ручная)

Глубина обнаружения:

  • Видимость монеты 25 мм составляет порядка 30 см.
  • Золотое кольцо — 25 см.
  • Глубина обнаружения каски 100-120 см.;
  • Максимум — 150 см.

Потребление схемы без звука составляет примерно 25 мА., со звуком до 50 мА.

металлоискатель,Тесоро Эльдорадо,индуционно-балансный
Подключение платы металлоискателя Тесоро Эльдорадо

Список компонентов:

В принципе, эта схема по сборке и настройки почти не отличается от предыдущей, которую я выложил ранее, которую можно прочесть здесь: Металлоискатель «TGSL«.

металлоискатель,Тесоро Эльдорадо,индуционно-балансный
Список деталей для металлоискателя

Катушки DD для датчика диаметром 200 мм. к металлоискателю, мотаем проводом 0,28мм., 100 витков катушка ТХ., и 106 витков RX.
Частоты у них должны быть от 8 до 10 КГц. с разницей 400-600 Гц. На таких частотах работает прибор. У приёмной естественно больше частота.
После сборки и подключения питания, схема как ни странно заработала сразу, но с датчиком придётся повозится. Помощь в наладке катушек осуществляется с помощью измерителя индуктивности и схемы генератора.

Печатка с возможностью размещения SMD резисторов в архиве, скачать.

0
Нравится схема? Поделитесь с другом.

Металлоискатель «Тесоро Эльдорадо» (Tesoro Eldorado): 4 комментария

  • Аватар
    14.05.2019 в 14:14
    Permalink

    В чём-то отличие от TGSL? КАКОЙ ЛУЧШЕ СОБРАТЬ? У КОГОГО ГЛУБИНА ПОИСКА ГЛУБЖЕ? СТАБИЛЬНОСТЬ РАБОТЫ? НАПИШИТЕ ПОЖАЙЛУСТА НЕ ЗНАЮ КАКОЙ ПРЯМ СОБРАТЬ С УВАЖЕНИЕМ Андрей

    Ответ
    • Serga
      14.05.2019 в 19:41
      Permalink

      За «Золотую саблю» ничего плохого не скажу, так как работали приборы у меня отлично. Чувствительность правда, хуже чем у «Эльдорадо», но не значительно. Скажу так, Сабля для «деревенских» радиолюбителей то, что нужно, схема не очень сложная и меньше расходы. Ну а если Вы с практикой по настройке и сборке металлоискателей данных, то смело и без споров кто лучше, делайте «Эльдорадо».

      Ответ
  • Аватар
    15.05.2019 в 17:08
    Permalink

    Спасибо за совет!!!собираю саблю, потом эльдорадо соберу

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =